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¿Podemos Evitar el Helicobacter Pylori?

¿Podemos Evitar el Helicobacter Pylori?

El Helicobacter es considerada como la bacteria más común en la población adulta, causando enfermedades frecuentes a nivel estomacal como la dispepsia (gastritis), ulceras e incluso el cáncer gástrico, este último, es el causante que cada año mueran más de 3 mil personas en Chile, por ello es importante para nosotros explicarte cómo prevenirlo y así disminuir el riesgo de producirlo.

El 2 de octubre se conmemora el primer Día Mundial del Estómago, una iniciativa internacional liderada desde Europa, que busca colaborar en la prevención de enfermedades estomacales. En este escenario, la Sociedad Chilena de Gastroenterología (SCHGE) alertó acerca del diagnóstico y tratamiento oportuno del Helicobacter Pylori, una bacteria “silenciosa” presente en el 70% de los chilenos y en el 50% de la población adulta mundial.

La existencia del Helicobacter se remonta a tiempos milenarios, proveniente de Africa, pero no fue sino hasta el año 1982 donde se descubrió el impacto que tiene esta bacteria en la mucosa estomacal, generando problemas muy frecuentes como la Gastropatía Erosiva, la Dispepsia (o “Gastritis”), las Ulceras Pepticas y lo más grave, el Cáncer de Estómago. Aun en la actualidad, la bacteria es complicada de atacar, ya que habita en la superficie estomacal, complicando la acción directa de los antibióticos a usar, además que posee mecanismos de protección eficaces ante estos medicamentos.

En Chile, cada año mueren 3 mil personas a causa del cáncer gástrico. Según el vocero de la sociedad científica, “el 73% de los chilenos adultos portan la bacteria y la mayor parte de ellos lo desconoce, ya que no presenta síntomas. El Helicobacter pylori es un reconocido factor causal del cáncer gástrico, el cáncer con mayor mortalidad en nuestro país, pero la minoría de las personas con la infección lo presentarán a lo largo de la vida. Al contrario, las personas que no tienen la infección prácticamente no tienen riesgo de desarrollarlo y quienes lo tienen, pero son tratados y erradican la bacteria, disminuyen el riesgo de producirlo”.

Erradicar la infección por Helicobacter Pylori es todo un reto local y mundial. - OPS/OMS | Organización Panamericana de la Salud

El diagnóstico de la bacteria se hace en la mayor parte de los casos, durante endoscopías, procedimiento clínico de alto costo y demanda; no obstante, existen exámenes menos invasivos que permiten su detección mediante biomarcadores de aliento y deposiciones. Su tratamiento farmacológico es muy agresivo, e incluye la administración oral durante 14 días de una combinación de antibióticos y bloqueadores de la secreción de ácido del estómago. 1 a 2 de cada 10 personas, no responde al tratamiento y no consiguen erradicar la bacteria, debido a la resistencia de la bacteria a la acción de estos medicamentos.

El Helicobacter pylori se adquiere durante la infancia y está asociado a las condiciones de saneamiento ambiental (calidad del agua y alimentos). Por esta razón, es de mayor prevalencia en países de menor desarrollo. En Chile, por ende, la población con mayor tasa de incidencia es la adulta, sobre los 40 años, quienes adquirieron la infección durante su infancia o adolescencia y ésta se mantiene por décadas en el estómago de las personas, produciendo una inflamación silenciosa (gastritis crónica) que lleva al desarrollo, en el largo plazo, de lesiones precursoras del cáncer gástrico.

¿COMO SOSPECHAR?

  • Sensación de Ardor en el estomago o hinchazón.
  • Dolor en el Epigastro permanente
  • Si consumes alimentos y constantemente te hace mala digestión, con presencia de nauseas y vomitos.

 

¡RECOMENDACIONES!

  • Evitar el consumo de Alimentos alto en Grasas, Sodio y Citricos.
  • Evitar el consumo de Coliflor, Brocoli, Repollo.
  • Lavarse las manos regularmente.
  • Evitar consumir agua no tratada, de preferencia
  • Si tienes alguno o varios de estos síntomas, lo recomendable es realizarse un chequeo completo, para poder evitar cualquier tipo de complicación en el futuro.

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